Главная / / /Беседа с Мариной Слуцкой

Беседа с Мариной Слуцкой

4 августа 2020

Несмотря на пандемию коронавируса, которая оказала огромное влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и спорт, белорусские дзюдоисты активно тренируются и продолжают подготовку к важнейшему старту четырехлетия - Олимпийским играм в Токио. Накануне на базе Чижовка-Арена закончился вот уже второй для наших спортсменов учебно-тренировочный сбор, в котором приняло участие 24 дзюдоиста и 4 тренера национальной команды. О том, как сейчас живет белорусское дзюдо, нам рассказала двухкратная чемпионка Европы - Марина Слуцкая.

О: Привет, Марина! Как дела? Как настроение?

М: Все хорошо, настроение отличное. Тренируемся, работаем, готовимся к предстоящим стартам.

О: Расскажи, как вы сейчас тренируетесь? В каком режиме проходят тренировки на сборе?

М: Тренировки проводятся у нас сейчас два раза в день. Первая тренировка обычно ОФП, вторая - на татами либо игровая. Повышаем свои показатели в общефизической подготовке, в специальной подготовке. Есть тренировки на выносливость. Сейчас нарабатываем свою базу, чтобы, когда начнутся активные тренировки на татами, не отвлекаться на такие моменты.

О: Чем тренировки на сборе отличаются от тех, что проходят в Минске в соревновательное время?

М: В Минске мы чаще всего тренируемся по одной тренировке в день из-за большого количества соревнований. Обычно в такой период у нас больше борьбы и специальной работы в кимоно над технико-тактическими действиями.

Когда в Минске проходят 2 тренировки в день, они более легкие. Не всегда включают в себя тяжелое ОФП. Я, к примеру, по утрам ходила на кроссфит и тренировалась в тренажерном зале, а вечером в кимоно. А когда утренние тренировки проходили на ковре, вечером я обычно плавала в бассейне. Т.е. в Минске у нас более разнообразные тренировки, плюс, они зависят от того, какой этап подготовки у нас в данный момент.

О: Наверняка, ребята на тренировках сейчас делают акцент на свои проблемные моменты. Если не секрет, на чем ты сейчас делаешь акцент?

М: По моему личному мнению, многие схватки я проигрываю именно из-за нехватки общей физической подготовки. Выносливости обычно у меня достаточно. Поэтому сейчас моя работа, в основном, складывается из ОФП: это работа со снарядами с достаточно большими весами для того, чтобы была хорошая базовая подготовка, на которую можно нарабатывать скорость и выносливость.

Что касается техники. Всегда есть к чему стремиться, но тут немного меньше вопросов.

О: По вашим тренировкам видно, что больше внимания сейчас уделяется силовой работе. А как обстоят дела с вашими техническими навыками?

М: Тактика и техника сейчас ушли немного на второй план. Но, конечно, тренировки в кимоно на сборе есть: отработка, борьба. Поэтому ничего не забываем. Особенно хорошо на сборе парням в весовой 90 и выше. Это ребята, которые составляют основную часть нашей команды. Поэтому на сборах для того, чтобы им было комфортно тренироваться, и спарринг-партнеров, как правило, больше, чем всех остальных.

О: Что скажешь о психологическом состоянии команды? Повлиял на вас карантин сейчас?

М: Очень сложно готовиться не зная куда. Но мы не одни в таком положении: нет таких стран, в которых такой ситуации нет.

Для меня лично было тяжело принять тот факт, что я долго готовилась к Олимпийским играм и сейчас их перенесли на год и вообще не известно будут ли они. Я иду уже ко второй олимпиаде. На прошлую я не попала по одним причинам, сейчас, вроде, все шло хорошо: хорошо выступила на мастерсе, на парижском турнире. Все шло к тому, что на олимпиаду я попаду в хорошей форме и сама олимпиада хорошо сложится. Её перенос для меня было одним из тяжелых событий. Успокаивает только то, что в такой ситуации мы не одни, это затронуло весь мир, и сейчас все в равных условиях.

О: Нет ли у тебя спада мотивации? Ты как-то заставляешь себя работать сейчас?

М: Честно говоря, не скажу, что тренироваться в кимоно мне прям хочется, но, например, в тренажерном зале я работаю с удовольствием. Мне нравится, когда я ощущаю рост над собой, поднимаю бОльшие веса. Это дает дополнительную мотивацию. Конечно, это сложно, на самом деле. Иногда сидишь и думаешь:

«Зачем мне, в 29 лет, это надо?»

Но потом я понимаю, что все-таки из 29 лет я 15 лет отдала этому спорту. Я прошла достаточно тяжелый путь через травмы, через скандалы, через кучу позитивных моментов, через триумфы и проигрыши, которые лучше совсем забыть. Т.е. я через многое прошла и сейчас остановиться из-за того, что у тебя нет мотивации и ты устал, это будет совсем неправильно. По крайней мере, если ты поставил какую то цель, ты должен идти и стараться эту цель достичь. Другой вопрос, если сложатся такие обстоятельства, что нереально достигнуть эту цель. Тогда уже можно будет строить жизнь и работу по другому. Сейчас нам говорят, что олимпиада будет. Поэтому сейчас надо работать, чтобы потом не сожалеть, что у тебя была возможность тренироваться, а ты не до конца выкладывался и не до конца работал над тем, над чем у тебя была возможность.

Сейчас на тренировках разбиваемся на группки. Работаем вместе. Девчонки шутят, что я их тренер. Они меня мотивируют - не могу же я делать меньше, чем они. Они за мной тянутся. Так и работаем. Просто хочется уже идти на соревнования и бороться.

О: Чувствуешь ли ты сейчас какой-то прогресс?

М: Я думаю, что в силу возрастных особенностей огромного прогресса ожидать не стоит. Понятно, что я не могу прибавлять также уверенно как это было в 20-25 лет, потому что я, например, медленнее восстанавливаюсь, чем девочки помладше, не всегда могу так быстро заново начать работать. Но я уверена, что вся эта работа, которую мы проделали, будет видна именно на татами, когда начнём выступать. То, что мы здесь поднимем на 5, 10 кг больше - не всегда показатель реального прогресса. Однако вся проделанная работа в совокупности, конечно, даст свой результат. Самое главное в дзюдо - уметь правильно приложить и распределить свои усилия, поэтому, уверена, что к началу возобновления олимпийской гонки подведу себя к своей лучшей форме.

О: То есть сейчас ты не ощущаешь никакой неуверенности в себе?

М: Неуверенности нет. Мне, по сути, неуверенной чувствовать себя странно сейчас. Перед карантином я закончила свои выступления двумя медалями на мастерсе и парижском турнире, плюс, стала чемпионкой РБ. Поэтому чувствую себя нормально. Другой вопрос, если бы постоянно проигрывала, наверное, и состояние было бы совсем другим.

О: Так что ты думаешь над сложившейся ситуацией в принципе и какой у вас план на ближайшее время?

М: Думаю, что то, что мы делаем - все зачтется вперёд. Работаем, очень ждём соревнований, хотим побороться. Очень хотим, чтобы ребята ещё успели заработать свои лицензии на олимпиаду. Ждём начала, но понимаем, что безопасность превыше всего: и наша, и наших соперников. Благодаря слаженной работе тренерского состава и спортсменов, во главе с главным тренером национальной команды Свиридом Леонидом Федоровичем, мы обязательно добьёмся успеха!

Интервью: Ольга Сорока

Возврат к списку